История стрелкового клуба ДОСААФ
Стрелковый спорт – один из самых массовых и мужественных. Этим спортом занимались всегда, во все годы существования оборонного Общества. Были стрелковые клубы, стрелковые секции, примитивные неприспособленные тиры, «ворошиловские стрелки» и даже чемпионы стрелкового спорта. Но не было профессионального клуба с типовым стрелковым тиром, который бы объединял всех спортсменов.
И такой стрелково-спортивный клуб ДОСААФ появился в городе Кургане в 1976 году.
На 1 этаже расположены 3 учебных класса на 36 посадочных мест для проведения занятий по предметам теоретической подготовки. Учебные классы оборудованы необходимым учебным инвентарем, мебелью, видеопроектором с экраном для показа учебных фильмов, компьютерной техникой, наглядными пособиями и макетами, техническими средствами.
На 2 этаже расположен закрытый тир для проведения практических стрельб с огневыми рубежами на 8 м, 15 м, 25 м, 50 м и 100 м (2 направления по 10 стрелковых мест в каждом) для занятий по огневой подготовке; интерактивный мультимедийный тир с 5-метровым экраном, спортивная площадка с мягким покрытием площадью 152,1 кв.м.
В 80-е годы в штате клуба работали три тренера и три инструктора. Тренеры занимались с учащимися, вели секции по пулевой стрельбе, а инструкторы занимались с организациями. Наряду с секциями по пулевой стрельбе занимались спортсмены военно-прикладного многоборья, биатлонисты. Так как клуб пользовался популярностью, и поток желающих научиться стрелять увеличивался, режим работы ОССК был установлен с 9.00 до 21.00.
Достаточное количество боеприпасов и оружия, интенсивная работа тренеров, поддержка руководства обкома ДОСААФ способствовали быстрому развитию пулевой стрельбы и процветанию областного стрелково-спортивного клуба.
Большой вклад в подготовку спортсменов внесли воспитанники выдающегося зауральского тренера, мастера спорта СССР Н.Д. Морозова: первый мастер спорта СССР по пулевой стрельбе в нашей области Э.Александров, старший тренер В. Романов, директор тира А. Никитин, тренеры В. Крупчатников, А. Сочнев, Н. Пушкарев. Они, в свою очередь, также подготовили себе достойную смену и могут гордиться своими воспитанниками, среди которых известные спортсмены – мастер спорта международного класса В. Константинов (пистолет), мастера спорта В. Лабутин (винтовка), В Комаров (пистолет), другие.
С приходом молодых спортсменов – И. Ягубовой, Н. Максименко, С. Козыревой, С. Черникова, Н. Феофанова, Е. Осипова – команда Курганской области превратилась в очень сильную сборную, с которой приходилось считаться многим сборным. Она неоднократно побеждала на первенстве ДОСААФ, выходила в финал чемпионата РСФСР, одерживала убедительные победы на крупных всероссийских и всесоюзных соревнованиях.
За годы работы Курганского спортивно-технического подготовлено два мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта СССР, более 50 кандидатов в мастера спорта, сотни спортсменов-разрядников. Среди них немало признанных талантов. Елена Пластинина – бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи, Татьяна Голдобина – бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в городе Сиднее в стрельбе из пневматической винтовки, Игорь Глушков – чемпион России, призер СССР в стрельбе из пистолета, Игорь Калнин – победитель первенства России среди школьников (винтовка), Сергей Шляхов – призер России (винтовка).
Значительных успехов в спорте добился Евгений Осипов в стрельбе из винтовки. Он начал заниматься стрельбой с 15 лет. Через 4 года выполнил норму мастера спорта. выступал за молодежную сборную России в возрасте до 20 лет. Затем перешел во взрослую категорию. Начиная с 23 лет, начал регулярно выполнять нормативы МСМК в различных упражнениях. В 1983 году входил в сборные разного уровня. Выступал на всесоюзных и международных соревнованиях. Лучшие достижения: первенство СССР среди молодежи – 1-е и 3-е места (1983), победитель этапа Кубка мира в Гаване (Куба, 1987), победитель и призер чемпионатов СССР (1990-1992), чемпиона России (1993), победитель многих международных соревнований.
Организация успешной работы городского тира, проведение соревнований, поддержание на должном уровне порядка – заслуга во многом его руководителей. Первым начальником, кому пришлось начинать в новом здании все с ноля, был Семен Прокопьевич Гонцов, подполковник. В 1978 году его сменил А.С. Никитин, который проработал в этой должности почти 10 лет. В 1987-м пришел В. Корболин, он одновременно являлся и тренером. В 1990 году вступил в должность В.Н. Лабарешных. В 1996 г. стрелковый клуб передали в Курганскую автошколу, но эта дополнительная «нагрузка» оказалась ей не по силам, и вся работа остановилась. В 1998-м положение исправили – вместо ОССК образовали Курганский городской спортивно-технический клуб (КГСТК), и клуб снова начал оживать. Начальником в то время был А.И. Данилов. Правда, работал всего год. Еще один год работал О.И. Сбродов, который попытался организовать выездные тиры, но скоро их пришлось отменить, так как они не очень пользовались успехом. С 2000 по 2004 год начальником клуба являлся Р.А. Криволапов, а с 2005-го его руководителем был Евгений Валентинович Осипов. С августа 2018 года стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России Курганской области возглавляет Пантелеев Петр Иванович.
________
Факс: 35(22) 44-81-65
Электр. адрес: tir_kurgan@mail.ru