В 2018 году исполнилось 120 лет стрелковому спорту в России
На службе Отечеству
В 2018 году исполнилось 120 лет стрелковому спорту в России. Интересна сама история возникновения и развития самого массового вида спорта в нашей стране. Первые стрелковые соревнования в царской России прошли в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне, как народные состязания и послужили началом ежегодных первенств и чемпионатов страны по отдельным видам оружия. Уже в СССР первый чемпионат состоялся в 1923 году в городе Новогиреево Московской области. В 1925 году впервые был проведен «Праздник Красного Стрелка», который прошел по всей стране под лозунгом «Стране нужен меткий стрелок!». После того, как в 1927 году было образовано ОСОАВИАХИМ, Правительство страны поручило добровольному обществу руководить стрелковым спортом. В 1932 году Центральный совет ОСОАВИАХИМа учредил значок «Ворошиловский стрелок» двух степеней, а в 1934 году – «Юный ворошиловский стрелок». В течение первых двух лет было подготовлено свыше пятисот тысяч стрелков, а к 1941 году – около шести миллионов. Именно они первыми встали на пути немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны и послевоенное время в Кургане действовал учебный центр, который готовил для армии специалистов, определяющих боевую способность воинских подразделений: снайперов, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков и других. К концу 50-х годов такие учебные центры в стране были реорганизованы. Реорганизован был учебный центр и в Кургане. Приказом председателя Центрального комитета ДОСААФ №739 от 15 декабря 1958 года Курганский учебный центр №2 был 22 декабря переименован в стрелковый спортивный клуб. С того дня и ведется история нынешнего областного стрелково-спортивного клуба.
Стрелковый спорт в области тогда был, но не было профессионального клуба, тем более не было тогда типового стрелкового тира, который бы объединял всех спортсменов. Вскоре, решение об его строительстве, было принято на уровне Центрального комитета ДОСААФ. Типовое здание клуба и тира было построено в 1975 году и уже в следующем году в нем начали работать стрелковые секции. В то время начальником клуба был назначен ветеран войны подполковник запаса Гонцов Семен Прокопьевич. Работали три тренера и три инструктора, которые вели секции по пулевой стрельбе, занимались с учащимися и организациями. В клубе также занимались спортсмены военно-прикладного многоборья и биатлонисты. За сравнительно короткое время клуб обрел популярность, поток желающих научиться стрелять стремительно рос. Успехи в спорте, поддержка руководства областного комитета ДОСААФ способствовали быстрому развитию пулевой стрельбы. А какие люди работали тогда в клубе! Старший тренер Виктор Романов, тренеры Василий Крупчатников, Александр Сочнев и Николай Пушкарев. Помогали и словом и делом растить спортсменов выдающийся зауральский тренер, мастер спорта СССР Николай Демидович Морозов, первый в Зауралье мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Эдуард Александров. Клуб воспитал известных спортсменов: мастера спорта международного класса Виктора Константинова, мастера спорта Владимира Комарова, кандидата в мастера спорта Виктора Лабутина, многих других.
Со временем команда Курганской области превратилась в сильную сборную, с которой приходилось считаться многим. Она неоднократно побеждала на первенствах Оборонного общества, чемпионатах РСФСР, всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Славу областной оборонной организации приумножали кандидаты в мастера спорта Ирина Ягубова, Наталья Максименко, Светлана Козырева, Сергей Черников, мастера спорта Наталья Бабушкина и Игорь Глушков, мастер спорта международного класса Евгений Осипов. В стенах клуба занимались члены различных сборных команд страны, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, СССР и России, такие как, заслуженный мастер спорта, победитель чемпионата мира по биатлону Людмила Заболотняя, мастер спорта международного класса, чемпионка страны, призер чемпионатов мира по биатлону Людмила Сидорова, мастер спорта международного класса по биатлону Ольга Пахомова, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи Елена Пластинина, Татьяна Голдобина, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Сегодня в клубе подрастает новое молодое поколение стрелков. Среди перспективных спортсменов – Кремлева Анна, Фадеева Валерия, Федянин Константин, Паршинцева Анастасия, Кудрявцева Анастасия, Мензорова Александра, другие.
В 90-е годы клуб, как и многие другие оборонные организации, переживал тяжелые времена. Попытались его передать в Курганскую автошколу, но эксперимент не выдержал проверку временем. В 1998 году клуб был переименован в Курганский городской спортивно-технический клуб, и организация стала снова оживать. В последние годы возобновились поездки сборной команды Зауралья на различные соревнования. Появились и первые успехи на чемпионатах Уральского федерального округа и ДОСААФ России, Всероссийских Спартакиадах школьников, Кубках и чемпионатах России. Сегодня в тире клуба на постоянной основе проводятся областные и городские соревнования, многие мероприятия военно-патриотической направленности: месячники оборонно-массовой и спортивной работы, спартакиады допризывной молодежи, соревнования различных организаций и учреждений.
В этом году 15 декабря 2018 года Курганскому областному стрелково-спортивному клубу ДОСААФ России исполняется 60 лет со дня его образования. Более полвека на службе Отечеству! Срок по историческому времени небольшой, но для самой организации, людей, которые в ней работали во все времена, достаточный. В разные годы большой личный вклад в развитие клуба и его успехи внесли ветеран войны, начальник клуба Никитин Аркадий Семенович, завскладом ( «оружейник»), ветеран войны Фомин Виктор Петрович, завхоз Якимов Александр Андреевич, тренер-общественник Антонов Валерий Васильевич, тренер по пистолету Сочнев Александр Маркович. В настоящее время, клуб уверенно возглавляет Евгений Осипов, который прошел путь от известного спортсмена-стрелка до начальника спортивного клуба. Можно уверенно сказать, что сегодня клуб является центром развития самого массового вида спорта в Зауралье – стрелкового. Это место, где никогда не стихает работа, где всегда слышны голоса молодых, да и взрослых зауральцев, где непрерывно идет процесс спортивного мастерства, где куется спортивная слава Курганской области.
Доброго пути клубу и его воспитанникам!